Андрей Колесов

 

В составе небольшой группы московских компьютерных журналистов мне удалось побывать на выставке информационных технологий “КомпьютерЭКСПО-98/Весна”, проходившей в Киеве с 19 по 22 мая. Этот визит позволил в какой-то мере компенсировать явный недостаток информации о современном состоянии ИТ-рынка Украины.

На стенде издательства “Диалектика” - все для “чайников”

Складывается впечатление, что российский компьютерный бизнес в последние годы практически перестал воспринимать всерьез ИТ-рынки наших ближайших соседей по СНГ, в том числе Украины и Белоруссии. Об этом говорят и крайне редкое появление новостей из этих стран на страницах отечественной компьютерной прессы, и практическое отсутствие сообщений о каких-либо деловых сделках российских компаний с местными фирмами. Характерно, что в дискуссиях о развитии нашего бизнеса в регионах, при разговорах на тему “движение в регионы” страны СНГ обычно вообще не упоминаются. Это выглядит тем более странно, что речь идет не просто о близких нам странах, а о большом круге русскоязычных (по крайней мере в компьютерной области) потребителей, что еще более важно.

Однако объяснение данной ситуации выглядит просто - при всех недостатках экономических реформ в России отечественная экономика находится явно в лучшем состоянии, чем украинская. И это особенно отчетливо проявляется при сравнении ситуации в компьютерной отрасли.

При этом следует иметь в виду стартовые условия. В частности, по оценкам автора средний уровень применения вычислительной техники на Украине 10 - 15 лет назад заметно превышал аналогичный показатель по России.

Вот некоторые характерные показатели.

По данным IDC в 1997 г. в России было продано около 1400 тыс. ПК, а на Украине - порядка 100 - 120 тыс*1. Примерно такая же картина наблюдается в Internet: исследования компании Network Wizards говорят о том, что в середине 1997 г. в России было зарегистрировано около 120 тыс. отдельных IP-адресов, на Украине - 10,5 тыс., в Белоруссии - 451 (!). Из этих цифр видно, что динамика развития компьютерной индустрии в России существенно опережает наших ближайших соседей по СНГ. В результате даже наша глубинка стала более привлекательной для российского бизнеса. А ведь к этому нужно еще добавить наличие границ, различие в законодательствах и пр.

-----

*1 Напомним о соотношении населения: Россия - 150 млн. человек, Украина - 50 млн.

Со стороны украинских собеседников объяснение данной ситуации выглядит порой довольно просто: “К сожалению, на Украине нет нефти и газа”. Что можно сказать по этому поводу? В странах Восточной Европы их тоже нет, но их компьютерная индустрия в своем развитии опережает и Украину, и Россию.

Сейчас совершенно очевидно, что одним из ключевых элементов обеспечения развития не только рынка ПО, но и всей компьютерной индустрии является наличие законодательства о защите авторских прав в данной сфере. Напомним, что в значительной степени переломным моментом в развитии отечественного рынка стал 1993 г., когда был принят соответствующий закон в России. В частности, именно тогда началось массовое появление западных компьютерных компаний на нашем рынке, которое в результате привело к реальной интеграции отечественного рынка с общемировым.

На Украине же такого законодательства пока нет. И самое странное, что не очень заметны даже дискуссии, например в местной прессе, о необходимости его принятия (а какие жаркие споры на сей счет велись в начале 90-х в России!). В этой ситуации совсем неудивительно, что отделения западных компьютерных компаний на Украине можно пересчитать по пальцам, они представлены в основном теми, кто традиционно ориентируется на серьезных клиентов из государственных структур. Например, еще с советских времен существует отделение IBM, года два назад появился небольшой офис Intel, а Microsoft пока и не планирует открытие своего филиала в Киеве*1. Из анализа публикаций прессы создается впечатление, что самым массовым ПО зарубежных производителей здесь являются системы Oracle и Informix.

-----

*1 Появление отделений последних двух компаний является хорошим индикатором состояния регионального рынка. Intel всегда играет на опережении развития ситуации и появление ее представительства говорит о некоторых перспективах рынка. Microsoft приходит в страну, когда рынок действительно становится интересным с точки зрения конкретного краткосрочного бизнес-эффекта.

Еще одно наблюдение - опека украинского компьютерного рынка со стороны государства существенно сильнее, чем у нас. Может быть, разница в динамике развития бизнеса в России и в странах ближнего зарубежья в большей степени определяется именно этим фактором, а не наличием/отсутствием полезных ископаемых?    

“КомпьютерЭКСПО-98/Весна”

Выставка разместилась во Дворце Искусств “Украинский Дом” в самом центре Киева. По российским меркам, она носила скорее камерный характер - экспозиции 45 компаний общей площадью 1300 кв.м разместились на двух этажах фойе здания. Тем не менее тематика выставки была довольно разнообразной: прикладное ПО, Internet, компьютерная телефония, мобильные системы, компьютерные компоненты и системы. Параллельно проводились семинары, конкурсы и викторины.

Хотя выставка считается международной, реально на ней были представлены почти одни украинские компании. Впрочем, знакомые названия на ряде стендов встречались - “Галактика”, “Парус”, Consistent Software, журнал Hard’ n’Soft. Однако в официальном каталоге выставки почему-то никак не было отмечено, что речь идет о местных представительствах российских компаний. Надо отметить, что почти вся информация по компьютерной тематике была исключительно на русском языке - книги, периодические издания, проспекты, прайс-листы и пр.    

Издательству “Диалектика” - шесть лет!

Делегация московских гостей попала в Киев не случайно - нас (не только журналистов, но группу российских партнеров) пригласило в гости киевское компьютерное издательство “Диалектика”, стенд которой занимал заметное место на выставке. Как раз в эти дни оно отмечало свою очередную, шестую годовщину образования. (Как заметил по этому поводу генеральный директор “Диалектики” Виктор Штонда: “В нашем бизнесе год можно считать за десять, поэтому мы отмечаем юбилей каждый год”.)

Книги этого издательства наверняка хорошо знакомы практически всем российским компьютерным пользователям, например серия “Для чайников” в черно-желтых обложках. В последнее время набирают популярность издания для более профессиональных пользователей и ИТ-специалистов - “Секреты...” и “Библия...”. “Диалектика” выпускает переводные книги по лицензионным соглашениям с MacMillan Computer Publishing, IDG Books WorldWide и McGraw Hill. За последние два года было издано свыше 150 новых книг.

Весьма характерно, что “Диалектика” не просто выпускает книги на русском языке - весь ее бизнес в основном нацелен на российских потребителей. Это заметно хотя бы по тому факту, что украинские цены на ее книги находятся на уровне московских (35 - 70 рублей) при том, что покупательная способность на Украине чуть ниже. Более того, по довольно единодушному мнению российских экспертов, именно “Диалектика” - на сегодня крупнейший поставщик компьютерной литературы в России. И, судя по планам руководителей издательства, она не собирается сдавать эти позиции.

В целом, после краткого знакомства с компьютерным Киевом осталось чувство, что где-то я уже все это видел. Потом я вспомнил - в Москве, 3 - 4 года назад.