“Платформа-2001” - начало перехода на технологию .NET

В течение трех дней, с 22 по 24 ноября, в Москве в гостинице “Рэдиссон-Славянская” проходила вторая ежегодная конференция “Microsoft: Платформа-2001”, посвященная вопросам разработки, внедрения и сопровождения корпоративных информационных систем на базе технологий Microsoft. В ней приняли участие около 700 представителей корпоративных заказчиков из всех регионов России и многих стран СНГ - почти в два раза больше, чем в прошлом году (см. PC Week/RE, № 45/99, с. 1).

Дергунова + ИТ-специалисты изучают “Платформу-2001”

Заметно возросла информационная насыщенность мероприятия: секционные доклады шли в течение трех дней (в прошлом году - двух) пятью потоками. При этом постоянно работал учебный класс, где преподаватели “Микроинформа” и “Сетевой Академии” вели практические занятия по освоению программных продуктов. Параллельно все три дня действовала выставка почти двадцати партнеров, демонстрировавших собственные решения на базе технологий Microsoft. Работа первых двух дней завершалась проведением круглых столов, так что многие участники покидали конференцию не раньше восьми вечера.

В этом году все мероприятие было посвящено представлению нового семейства серверных технологий Microsoft, которые, по мнению корпорации, могут полностью решить проблемы развития и создания ИС масштаба предприятия. Вместе с тем в своем выступлении на открытии конференции генеральный директор российского представительства Microsoft Ольга Дергунова подчеркнула, что в настоящее время технологии корпорации переживают этап перехода от Windows (графический интерфейс пользователя с “толстым” клиентом) к .NET (распределенные неоднородные системы с тонким клиентом). Поэтому представленная “Платформа-2001” (хотя все входящие в нее продукты имеют индекс 2000) - это лишь первый шаг на пути к полной реализации концепции .NET, идея которой выражается девизом: “Расширить границы возможностей человека посредством ПО, работающего в любое время в любом месте на любом устройстве”.

Набор серверов Microsoft в составе .NET Enterprise Servers

В последнее время стала уже вполне естественной прямая привязка внедрения современных ИТ к вопросам повышения эффективности на предприятии. Именно такой подход был обрисован в пленарном докладе системного инженера Microsoft Алексея Шуленина, представившего семейство серверных технологий в виде сценария модернизации ИС предприятия и обосновавшего их применение для реальных бизнес-задач организации.

При всей условности моделирования экономической эффективности виртуальной компании в докладе действительно была очень четко показана взаимосвязь различных серверных продуктов Microsoft между собой и с бизнес-процессами и выстроена схема их дальнейшего изучения в ходе работы конференции (см. таблицу). По каждому продукту следовала серия презентаций, начиная от обзорных и заканчивая практическими занятиями в учебном классе. Отдельный цикл докладов посвящался также опыту внедрения и использования корпоративных информационных технологий в ряде крупных организаций.

Отдельно на конференции была представлена технология Digital Dashbord (цифровая панель управления) - инструмент создания персонального информационного портала на рабочем месте. (Недавно российское отделение Microsoft открыло специальный Web-сайт по этой теме - www.msddb.ru.) Участники конференции получили компакт-диск с набором Digital Dashboard Resource Kit 2.0 с русской коллекцией Web-компонентов.

Хотя многие серверные продукты уже довольно хорошо известны на рынке (по крайней мере в виде предыдущих версий), стоит отметить изменение акцентов, которые делает сама Microsoft. Например, Exchange 2000 позиционируется еще и как система управления знаниями, а в SQL 2000 Server отдельной строкой выделяются его аналитические службы.

Общение с организаторами и слушателями в заключительный день конференции оставило впечатление взаимной удовлетворенности прошедшим мероприятием. Хотя некоторые ИТ-специалисты высказывали критические замечания в отношении технологий Microsoft, но и они соглашались с тем, что эти продукты можно и не применять, но по крайней мере знать о них нужно обязательно.

Московский офис Microsoft: (095) 967-8585.

Дополнительную информацию о конференции “Microsoft: Платформа-2001” можно найти по адресу: www.microsoft.com/rus/platform2001/.